L’articolo offre una panoramica sulle attività svolte dal Polito Food Design Lab, strumento operativo del progetto Fighting Food Waste Design focus (FFWD) del Politecnico di Torino, e sugli scenari strategici di implementazione del progetto stesso. Nato nel 2017 all’interno del Dipartimento di Architettura e Design grazie ai fondi per il Miglioramento della Didattica, Fighting Food Waste Design focus propone di sperimentare azioni innovative e design-oriented per avvicinare gli studenti dell’ateneo all’ampia tematica del food waste, offrendo loro attività di didattica applicata ed esperienziale caratterizzate da una dimensione di concretezza, praticità e interdisciplinarietà. Attraverso il progetto, il Politecnico di Torino offre quindi agli studenti la possibilità di confrontarsi con il tema cibo, attingendo dalle competenze che essi maturano nel corso percorso di studi e sollecitando la loro sensibilità su urgenti temi sociali ed ambientali. Il riscontro di studenti, ricercatori e partner esterni circa le iniziative di FFWD ha spinto il gruppo di ricerca a sviluppare una strategia triennale che strutturi il laboratorio mutandone la natura, secondo un’evoluzione che da strumento a servizio della didattica universitaria lo implementi a dispositivo dedicato all’educazione di ogni genere e grado, all’innovazione della ricerca di processo e prodotto e alla sperimentazione interdisciplinare.

Polito Food Design Lab UP / Ceraolo, Sara; Passaro, Raffaele. - ELETTRONICO. - (2020), pp. 500-507. (Intervento presentato al convegno 100 anni dal Bauhaus Le prospettive della ricerca di design tenutosi a Ascoli nel 13-14 Giugno 2019).

Polito Food Design Lab UP

Ceraolo, Sara;Passaro, Raffaele
2020

Abstract

L’articolo offre una panoramica sulle attività svolte dal Polito Food Design Lab, strumento operativo del progetto Fighting Food Waste Design focus (FFWD) del Politecnico di Torino, e sugli scenari strategici di implementazione del progetto stesso. Nato nel 2017 all’interno del Dipartimento di Architettura e Design grazie ai fondi per il Miglioramento della Didattica, Fighting Food Waste Design focus propone di sperimentare azioni innovative e design-oriented per avvicinare gli studenti dell’ateneo all’ampia tematica del food waste, offrendo loro attività di didattica applicata ed esperienziale caratterizzate da una dimensione di concretezza, praticità e interdisciplinarietà. Attraverso il progetto, il Politecnico di Torino offre quindi agli studenti la possibilità di confrontarsi con il tema cibo, attingendo dalle competenze che essi maturano nel corso percorso di studi e sollecitando la loro sensibilità su urgenti temi sociali ed ambientali. Il riscontro di studenti, ricercatori e partner esterni circa le iniziative di FFWD ha spinto il gruppo di ricerca a sviluppare una strategia triennale che strutturi il laboratorio mutandone la natura, secondo un’evoluzione che da strumento a servizio della didattica universitaria lo implementi a dispositivo dedicato all’educazione di ogni genere e grado, all’innovazione della ricerca di processo e prodotto e alla sperimentazione interdisciplinare.
2020
9788-89-43380-2-7
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Passaro_Ceraolo_SID_2019_PolitoFoodDesignLabUP.pdf

accesso aperto

Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.88 MB
Formato Adobe PDF
2.88 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2852227