Quale contributo può dare la disciplina del Design contro il fenomeno della Povertà Alimentare? Come può migliorare l'accesso al cibo per le persone che sperimentano la condizione di Senza Dimora? Come può migliorare l'utilizzo delle risorse alimentari in contesti di marginalità sociale? Partendo da queste domande, dal 2014, il gruppo di ricerca progetta e sperimenta azioni di contrasto al fenomeno attraverso un approccio design-led, pratico e partecipativo, in contesti di estrema marginalità sociale sul territorio italiano. Il contributo illustra quattro sperimentazioni co-progettate con gli ospiti delle case di accoglienza comunali per persone senza dimora nella città di Torino. I risultati raccolti confermano quanto la Povertà Alimentare sia un problema complesso, stratificato e non risolvibile attraverso un’unica soluzione monodimensionale. Gli interventi suggeriscono che il fenomeno possa essere affrontato tramite differenti azioni su più design domains, agendo sulle dimensioni di empowerment, partecipazione attiva, autodeterminazione e co-progettazione.

Design vs Povertà alimentare. Nuove soluzioni con, per, attraverso il cibo nel contesto dei servizi di contrasto all’homelessness / Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian - In: Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023 / Allegretti V.,Genova C., Toldo A.. - ELETTRONICO. - Torino : Atlante del Cibo Torino Metropolitana, 2023. - ISBN 978-88-7590-283-4. - pp. 118-123

Design vs Povertà alimentare. Nuove soluzioni con, per, attraverso il cibo nel contesto dei servizi di contrasto all’homelessness

Passaro, Raffaele;Campagnaro, Cristian
2023

Abstract

Quale contributo può dare la disciplina del Design contro il fenomeno della Povertà Alimentare? Come può migliorare l'accesso al cibo per le persone che sperimentano la condizione di Senza Dimora? Come può migliorare l'utilizzo delle risorse alimentari in contesti di marginalità sociale? Partendo da queste domande, dal 2014, il gruppo di ricerca progetta e sperimenta azioni di contrasto al fenomeno attraverso un approccio design-led, pratico e partecipativo, in contesti di estrema marginalità sociale sul territorio italiano. Il contributo illustra quattro sperimentazioni co-progettate con gli ospiti delle case di accoglienza comunali per persone senza dimora nella città di Torino. I risultati raccolti confermano quanto la Povertà Alimentare sia un problema complesso, stratificato e non risolvibile attraverso un’unica soluzione monodimensionale. Gli interventi suggeriscono che il fenomeno possa essere affrontato tramite differenti azioni su più design domains, agendo sulle dimensioni di empowerment, partecipazione attiva, autodeterminazione e co-progettazione.
2023
978-88-7590-283-4
Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Passaro_Campagnaro_Design vs Povertà Alimentare.pdf

accesso aperto

Descrizione: Passaro R., Campagnaro C. (2023) Design vs Povertà Alimentare. Nuove soluzioni con, per, attraverso il cibo nel contesto dei servizi di contrasto all’homelessness
Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Creative commons
Dimensione 536.64 kB
Formato Adobe PDF
536.64 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2989367