L’allevamento bovino per la produzione di latte e carne è un’attività ad alto impatto ambientale, che caratterizza fortemente il sistema produttivo agroindustriale della Pianura Padana. Il paper presenta i risultati di una ricerca finalizzata a definire criteri di sostenibilità per le costruzioni zootecniche utilizzate nell’allevamento di bovini di razza Piemontese nella provincia di Cuneo, evidenziando in particolare gli aspetti di “benessere animale” e gestione del ciclo del letame, definendo requisiti di progetto e un approccio bioclimatico. Il risultato dell’attività di ricerca è un progetto di stalla modello, finalizzato a rappresentare e comunicare, a utenze esperte e non, gli aspetti carenti nell’attuale patrimonio costruttivo e gli impatti positivi, che semplici attenzioni alle esigenze degli utenti principali (i bovini) possono avere anche nei confronti dell’utente finale, il consumatore, e dell’impatto ambientale.
Progettazione sostenibile di architetture per la zootecnia: l’allevamento dei bovini da carne / Savio, Lorenzo; Bosia, Daniela; Thiebat, Francesca. - ELETTRONICO. - (2020), pp. 848-859. ((Intervento presentato al convegno Colloqui.AT.e2020 tenutosi a CATANIA nel 10 DICEMBRE 2020.
Titolo: | Progettazione sostenibile di architetture per la zootecnia: l’allevamento dei bovini da carne | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2020 | |
Abstract: | L’allevamento bovino per la produzione di latte e carne è un’attività ad alto impatto ambientale,... che caratterizza fortemente il sistema produttivo agroindustriale della Pianura Padana. Il paper presenta i risultati di una ricerca finalizzata a definire criteri di sostenibilità per le costruzioni zootecniche utilizzate nell’allevamento di bovini di razza Piemontese nella provincia di Cuneo, evidenziando in particolare gli aspetti di “benessere animale” e gestione del ciclo del letame, definendo requisiti di progetto e un approccio bioclimatico. Il risultato dell’attività di ricerca è un progetto di stalla modello, finalizzato a rappresentare e comunicare, a utenze esperte e non, gli aspetti carenti nell’attuale patrimonio costruttivo e gli impatti positivi, che semplici attenzioni alle esigenze degli utenti principali (i bovini) possono avere anche nei confronti dell’utente finale, il consumatore, e dell’impatto ambientale. | |
ISBN: | 978-88-96386-94-1 | |
Appare nelle tipologie: | 4.1 Contributo in Atti di convegno |
File in questo prodotto:
File | Tipologia | Licenza | |
---|---|---|---|
Colloqui.AT_.e-2020-low-res.pdf | 2a Post-print versione editoriale / Version of Record | Non Pubblico - Accesso privato/ristretto | Administrator Richiedi una copia |
http://hdl.handle.net/11583/2856994