L’allevamento bovino per la produzione di latte e carne è un’attività ad alto impatto ambientale, che caratterizza fortemente il sistema produttivo agroindustriale della Pianura Padana. Il paper presenta i risultati di una ricerca finalizzata a definire criteri di sostenibilità per le costruzioni zootecniche utilizzate nell’allevamento di bovini di razza Piemontese nella provincia di Cuneo, evidenziando in particolare gli aspetti di “benessere animale” e gestione del ciclo del letame, definendo requisiti di progetto e un approccio bioclimatico. Il risultato dell’attività di ricerca è un progetto di stalla modello, finalizzato a rappresentare e comunicare, a utenze esperte e non, gli aspetti carenti nell’attuale patrimonio costruttivo e gli impatti positivi, che semplici attenzioni alle esigenze degli utenti principali (i bovini) possono avere anche nei confronti dell’utente finale, il consumatore, e dell’impatto ambientale.
Progettazione sostenibile di architetture per la zootecnia: l’allevamento dei bovini da carne / Savio, Lorenzo; Bosia, Daniela; Thiebat, Francesca. - ELETTRONICO. - (2020), pp. 848-859. (Intervento presentato al convegno Colloqui.AT.e2020 tenutosi a CATANIA nel 10 DICEMBRE 2020).
Progettazione sostenibile di architetture per la zootecnia: l’allevamento dei bovini da carne
LORENZO SAVIO;DANIELA BOSIA;FRANCESCA THIEBAT
2020
Abstract
L’allevamento bovino per la produzione di latte e carne è un’attività ad alto impatto ambientale, che caratterizza fortemente il sistema produttivo agroindustriale della Pianura Padana. Il paper presenta i risultati di una ricerca finalizzata a definire criteri di sostenibilità per le costruzioni zootecniche utilizzate nell’allevamento di bovini di razza Piemontese nella provincia di Cuneo, evidenziando in particolare gli aspetti di “benessere animale” e gestione del ciclo del letame, definendo requisiti di progetto e un approccio bioclimatico. Il risultato dell’attività di ricerca è un progetto di stalla modello, finalizzato a rappresentare e comunicare, a utenze esperte e non, gli aspetti carenti nell’attuale patrimonio costruttivo e gli impatti positivi, che semplici attenzioni alle esigenze degli utenti principali (i bovini) possono avere anche nei confronti dell’utente finale, il consumatore, e dell’impatto ambientale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Colloqui.AT_.e-2020-low-res.pdf
accesso riservato
Tipologia:
2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza:
Non Pubblico - Accesso privato/ristretto
Dimensione
73.68 MB
Formato
Adobe PDF
|
73.68 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11583/2856994