Il contributo illustra la ricerca-azione promossa dal Social Design Lab del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino a partire dal 2014, sviluppata al confine tra Social Design e Food Design. Una parte significativa della ricerca si sviluppa all’interno del sistema delle case di ospitalità comunali della Città di Torino. Attraverso le evidenze raccolte durante il progetto, il lavoro discute il ruolo che la disciplina del Design può avere nel contrastare il fenomeno della povertà alimentare sperimentata dalle persone in stato di senza dimora nei contesti urbani. Verranno analizzati i risultati raggiunti dalla ricerca, indirizzando la discussione alla comunità di pratica, relativamente alle specifiche caratteristiche del fenomeno emerse dall’approccio through design, alle strategie di contrasto ad esso che sono state co-progettate con beneficiari diretti e stakeholder.

Food Social Design, Cibo, Marginalità. Esperienze di progettazione partecipata / Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele (ATLANTE DEL CIBO). - In: Povertà alimentare a Torino. Analisi per pratiche trasformative delle disuguaglianze urbane / Allegretti V., Toldo A.. - ELETTRONICO. - Torino : Università degli Studi di Torino, 2025. - ISBN 9788875903770. - pp. 44-60

Food Social Design, Cibo, Marginalità. Esperienze di progettazione partecipata

Campagnaro,Cristian;Passaro,Raffaele
2025

Abstract

Il contributo illustra la ricerca-azione promossa dal Social Design Lab del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino a partire dal 2014, sviluppata al confine tra Social Design e Food Design. Una parte significativa della ricerca si sviluppa all’interno del sistema delle case di ospitalità comunali della Città di Torino. Attraverso le evidenze raccolte durante il progetto, il lavoro discute il ruolo che la disciplina del Design può avere nel contrastare il fenomeno della povertà alimentare sperimentata dalle persone in stato di senza dimora nei contesti urbani. Verranno analizzati i risultati raggiunti dalla ricerca, indirizzando la discussione alla comunità di pratica, relativamente alle specifiche caratteristiche del fenomeno emerse dall’approccio through design, alle strategie di contrasto ad esso che sono state co-progettate con beneficiari diretti e stakeholder.
2025
9788875903770
Povertà alimentare a Torino. Analisi per pratiche trasformative delle disuguaglianze urbane
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Passaro_Campagnaro_FoodSocialDesign.pdf

accesso aperto

Descrizione: Capitolo
Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.7 MB
Formato Adobe PDF
2.7 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/3005354