Il progetto europeo FUSILLI (Fostering the Urban Food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation) mira a trasformare il sistema alimentare urbano attraverso approcci innovativi basati su Living Lab. A Torino, il progetto coinvolge istituzioni accademiche e attori locali per sviluppare un Circular Business Model nel quartiere di Mirafiori Sud, con l'obiettivo di ridurre lo spreco alimentare e promuovere la sostenibilità. Le iniziative includono la creazione di un ristorante e di un bar circolari, eventi educativi come l' "Aperitivo Circolare Partecipato" e il lancio della "Pizza Circolare", con il coinvolgimento delle comunità locali. Il modello si basa su un'analisi olistica del sistema agroalimentare locale e prevede azioni concrete per valorizzare risorse, ridurre rifiuti e sensibilizzare cittadini e operatori del settore. La progettazione sistemica e l’economia circolare emergono come strumenti chiave per una transizione alimentare sostenibile, favorendo la connessione tra produzione, consumo e territorio.
Il progetto europeo FUSILLI: i primi passi verso lo sviluppo di un Circular Business Model applicato allo scenario agroalimentare nel quartiere di Mirafiori Sud / Savina, Alessandra; Fassio, Franco - In: IV Rapporto dell'Atlante del Cibo di Torino Metropolitana / Toldo A., Tonet, T., Allegretti, V., Genova, C.. - ELETTRONICO. - Torino : Politecnico di Torino, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Università di Torino, 2024. - ISBN 9788875902834. - pp. 31-35
Il progetto europeo FUSILLI: i primi passi verso lo sviluppo di un Circular Business Model applicato allo scenario agroalimentare nel quartiere di Mirafiori Sud
Alessandra Savina;Franco Fassio
2024
Abstract
Il progetto europeo FUSILLI (Fostering the Urban Food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation) mira a trasformare il sistema alimentare urbano attraverso approcci innovativi basati su Living Lab. A Torino, il progetto coinvolge istituzioni accademiche e attori locali per sviluppare un Circular Business Model nel quartiere di Mirafiori Sud, con l'obiettivo di ridurre lo spreco alimentare e promuovere la sostenibilità. Le iniziative includono la creazione di un ristorante e di un bar circolari, eventi educativi come l' "Aperitivo Circolare Partecipato" e il lancio della "Pizza Circolare", con il coinvolgimento delle comunità locali. Il modello si basa su un'analisi olistica del sistema agroalimentare locale e prevede azioni concrete per valorizzare risorse, ridurre rifiuti e sensibilizzare cittadini e operatori del settore. La progettazione sistemica e l’economia circolare emergono come strumenti chiave per una transizione alimentare sostenibile, favorendo la connessione tra produzione, consumo e territorio.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/11583/2997540