Il rapporto tra i territori italiani e il settore agroalimentare è stato da sempre molto robusto e allo stesso tempo anche molto sfaccettato, generando numerosi e differenti scenari legati alla cultura materiale, alle tradizioni, alle peculiarità di ogni area geografica. Tuttavia, con il progredire di sistemi agroalimentari sempre più globalizzati ad alto impatto e di uno stile di vita sempre più frenetico, basato molto spesso su ritmi serrati e sull'ottimizzazione dei tempi, il rapporto con il cibo continua a cambiare. Tale cambiamento sta purtroppo conducendo a delle ricadute apparentemente invisibili sugli aspetti sociali, ambientali ed economici dei territori. Ma come abbiamo affrontato a livello alimentare il periodo di piena pandemia da Covid-19 e come si sta invece svilippando questo periodo di progressiva ripresa? Come abbiamo agito e quali sono state le conseguenze sui sistemi agroalimentari locali? In che modo una dinamica globale di questo tipo è in grado di condizionare i micro-sistemi ambientali, economici e globali, sino a coinvolgere i nostri consumi. le nostre abitudini e le nostre scelte?

Tra cooperazione e buone pratiche: ripartire dal cibo. La possibile trasformazione dei sistemi agroalimentari nel periodo di post pandemia da Covid-19 / Savina, Alessandra. - In: PICCHIOVERDE. - ISSN 2532-1331. - STAMPA. - (2022), pp. 38-42.

Tra cooperazione e buone pratiche: ripartire dal cibo. La possibile trasformazione dei sistemi agroalimentari nel periodo di post pandemia da Covid-19

Alessandra Savina
2022

Abstract

Il rapporto tra i territori italiani e il settore agroalimentare è stato da sempre molto robusto e allo stesso tempo anche molto sfaccettato, generando numerosi e differenti scenari legati alla cultura materiale, alle tradizioni, alle peculiarità di ogni area geografica. Tuttavia, con il progredire di sistemi agroalimentari sempre più globalizzati ad alto impatto e di uno stile di vita sempre più frenetico, basato molto spesso su ritmi serrati e sull'ottimizzazione dei tempi, il rapporto con il cibo continua a cambiare. Tale cambiamento sta purtroppo conducendo a delle ricadute apparentemente invisibili sugli aspetti sociali, ambientali ed economici dei territori. Ma come abbiamo affrontato a livello alimentare il periodo di piena pandemia da Covid-19 e come si sta invece svilippando questo periodo di progressiva ripresa? Come abbiamo agito e quali sono state le conseguenze sui sistemi agroalimentari locali? In che modo una dinamica globale di questo tipo è in grado di condizionare i micro-sistemi ambientali, economici e globali, sino a coinvolgere i nostri consumi. le nostre abitudini e le nostre scelte?
2022
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2992351