Dal 2015, un gruppo di ricercatori del dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino coordina Alimenta, un'iniziativa di food system design volta a facilitare l'accesso al cibo nei dormitori pubblici della città di Torino. Il progetto, sostenuto economicamente e patrocinato dalla Fondazione Progetto Arca onlus, promuove una serie di azioni co-prodotte da una rete di cooperative sociali per contrastare la povertà alimentare che affligge le persone senza dimora. Misura flessibile e continuativa, Alimenta promuove la sicurezza alimentare intercettando tanto le dimensioni materiale e redistributiva del cibo, quanto quelle sanitaria, sociale e psicologica, legate all'individuo e alla collettività. I ricercatori hanno guidato un processo co-progettuale con gli attori del territorio, promuovendo un approccio sistemico e human-centred al fenomeno e arrivando a definire tre assi di azione. Il primo supporta le cooperative nella provvista di risorse per preparare e distribuire pasti nei dormitori, puntando alla qualità e varietà degli alimenti. Il secondo mira all'empowerment delle persone senza dimora lungo tutto l'arco dell'esperienza alimentare, attraverso workshop collaborativi e di capability building. Il terzo riguarda una serie di micro-progettualità finalizzate a testare nuove risposte ai bisogni alimentari dei beneficiari. Per otto anni, Alimenta ha raggiunto quotidianamente circa 170 beneficiari e ha coinvolto continuativamente 15 stakeholder, contribuendo a migliorare il benessere delle persone e a consolidare un sistema territoriale capace di valorizzare le competenze di tutti gli attori. Il progetto rappresenta uno strumento di esplorazione della povertà alimentare e ha permesso di rilevare la necessità di un più ampio disegno di policy cittadina che risponda in maniera strutturale alle criticità tuttora esistenti nella vita alimentare delle senza dimora.

Alimenta! Esperienze di contrasto alla povertà alimentare delle persone in condizione di senza dimora a Torino / Curtabbi, Giorgia; Campagnaro, Cristian - In: Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023 / Allegretti V., Genova C., Toldo A.. - ELETTRONICO. - Torino : Atlante del Cibo Torino Metropolitana, 2023. - ISBN 978-88-7590-283-4. - pp. 114-117

Alimenta! Esperienze di contrasto alla povertà alimentare delle persone in condizione di senza dimora a Torino

Curtabbi, Giorgia;Campagnaro, Cristian
2023

Abstract

Dal 2015, un gruppo di ricercatori del dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino coordina Alimenta, un'iniziativa di food system design volta a facilitare l'accesso al cibo nei dormitori pubblici della città di Torino. Il progetto, sostenuto economicamente e patrocinato dalla Fondazione Progetto Arca onlus, promuove una serie di azioni co-prodotte da una rete di cooperative sociali per contrastare la povertà alimentare che affligge le persone senza dimora. Misura flessibile e continuativa, Alimenta promuove la sicurezza alimentare intercettando tanto le dimensioni materiale e redistributiva del cibo, quanto quelle sanitaria, sociale e psicologica, legate all'individuo e alla collettività. I ricercatori hanno guidato un processo co-progettuale con gli attori del territorio, promuovendo un approccio sistemico e human-centred al fenomeno e arrivando a definire tre assi di azione. Il primo supporta le cooperative nella provvista di risorse per preparare e distribuire pasti nei dormitori, puntando alla qualità e varietà degli alimenti. Il secondo mira all'empowerment delle persone senza dimora lungo tutto l'arco dell'esperienza alimentare, attraverso workshop collaborativi e di capability building. Il terzo riguarda una serie di micro-progettualità finalizzate a testare nuove risposte ai bisogni alimentari dei beneficiari. Per otto anni, Alimenta ha raggiunto quotidianamente circa 170 beneficiari e ha coinvolto continuativamente 15 stakeholder, contribuendo a migliorare il benessere delle persone e a consolidare un sistema territoriale capace di valorizzare le competenze di tutti gli attori. Il progetto rappresenta uno strumento di esplorazione della povertà alimentare e ha permesso di rilevare la necessità di un più ampio disegno di policy cittadina che risponda in maniera strutturale alle criticità tuttora esistenti nella vita alimentare delle senza dimora.
2023
978-88-7590-283-4
Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Curtabbi_Campagnaro_Alimenta!.pdf

accesso aperto

Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Creative commons
Dimensione 174.15 kB
Formato Adobe PDF
174.15 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2992176