Questo contributo focalizza l’attenzione sulle regioni del cibo, proponendo diverse chiavi di lettura per interpretare in maniera critica la complessità e l’evoluzione del rappor-to tra cibo e spazio. Partendo dalle principali teorie elaborate sulle regioni del cibo, vengo-no presentate alcune prospettive di riferimento per la ricerca: il punto di vista processuale per leggere i cambiamenti di lungo periodo; la prospettiva relazionale che pone l’accento sugli attori e sulle dinamiche di governance; la dimensione narrativa che enfatizza gli elementi socio-culturali. Considerando queste prospettive, il lavoro elabora un approccio analitico dei processi territoriali attorno al cibo che integra tre ambiti: l’impatto delle pra-tiche degli attori; il ruolo delle politiche locali; l’influenza delle narrazioni.
Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni / Bruno, RICCARDO GIOVANNI; Lazzeroni, Michela; Berti, Giaime; Rossi, Adanella. - In: RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA. - ISSN 0035-6697. - ELETTRONICO. - CXXX:4(2023), pp. 91-109. [10.3280/rgioa4-2023oa16857]
Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni
riccardo giovanni bruno;michela lazzeroni;
2023
Abstract
Questo contributo focalizza l’attenzione sulle regioni del cibo, proponendo diverse chiavi di lettura per interpretare in maniera critica la complessità e l’evoluzione del rappor-to tra cibo e spazio. Partendo dalle principali teorie elaborate sulle regioni del cibo, vengo-no presentate alcune prospettive di riferimento per la ricerca: il punto di vista processuale per leggere i cambiamenti di lungo periodo; la prospettiva relazionale che pone l’accento sugli attori e sulle dinamiche di governance; la dimensione narrativa che enfatizza gli elementi socio-culturali. Considerando queste prospettive, il lavoro elabora un approccio analitico dei processi territoriali attorno al cibo che integra tre ambiti: l’impatto delle pra-tiche degli attori; il ruolo delle politiche locali; l’influenza delle narrazioni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
RGI4-23_Lazzeroni+et+al_2.pdf
accesso aperto
Tipologia:
2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza:
Creative commons
Dimensione
6.8 MB
Formato
Adobe PDF
|
6.8 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11583/2984636