Questo contributo focalizza l’attenzione sulle regioni del cibo, proponendo diverse chiavi di lettura per interpretare in maniera critica la complessità e l’evoluzione del rappor-to tra cibo e spazio. Partendo dalle principali teorie elaborate sulle regioni del cibo, vengo-no presentate alcune prospettive di riferimento per la ricerca: il punto di vista processuale per leggere i cambiamenti di lungo periodo; la prospettiva relazionale che pone l’accento sugli attori e sulle dinamiche di governance; la dimensione narrativa che enfatizza gli elementi socio-culturali. Considerando queste prospettive, il lavoro elabora un approccio analitico dei processi territoriali attorno al cibo che integra tre ambiti: l’impatto delle pra-tiche degli attori; il ruolo delle politiche locali; l’influenza delle narrazioni.

Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni / Bruno, RICCARDO GIOVANNI; Lazzeroni, Michela; Berti, Giaime; Rossi, Adanella. - In: RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA. - ISSN 0035-6697. - ELETTRONICO. - CXXX:4(2023), pp. 91-109. [10.3280/rgioa4-2023oa16857]

Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni

riccardo giovanni bruno;michela lazzeroni;
2023

Abstract

Questo contributo focalizza l’attenzione sulle regioni del cibo, proponendo diverse chiavi di lettura per interpretare in maniera critica la complessità e l’evoluzione del rappor-to tra cibo e spazio. Partendo dalle principali teorie elaborate sulle regioni del cibo, vengo-no presentate alcune prospettive di riferimento per la ricerca: il punto di vista processuale per leggere i cambiamenti di lungo periodo; la prospettiva relazionale che pone l’accento sugli attori e sulle dinamiche di governance; la dimensione narrativa che enfatizza gli elementi socio-culturali. Considerando queste prospettive, il lavoro elabora un approccio analitico dei processi territoriali attorno al cibo che integra tre ambiti: l’impatto delle pra-tiche degli attori; il ruolo delle politiche locali; l’influenza delle narrazioni.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RGI4-23_Lazzeroni+et+al_2.pdf

accesso aperto

Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Creative commons
Dimensione 6.8 MB
Formato Adobe PDF
6.8 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2984636