Il saggio illustra gli sviluppi della Scienza dalla seconda metà dell'800 a Torino con proposte e soluzioni che nascono dalla sperimentazione e dallo studio di strumenti e oggetti pratici sviluppati in seno al Politecnico (allora composto in Scuola di applicazione per Ingegneri e Museo Industriale Nazionale) e all’Università di Torino. Gli strumenti sono stati oggetto della mostra al Castello del Valentino "LA COSA PUBBLICA. Salute, Lavoro e Società nelle collezioni storiche dell'Università e del Politecnico di Torino". Il saggio fa parte di 4 articoli dedicati alla mostra scritti da Margherita Bongiovanni, Gianluca Cuniberti, Elena Dellapiana, Mara Fausone, Francesca Gervasio e Annalisa B. Pesando.
Torino e la Scienza: un laboratorio sociale sperimentale / Pesando, Annalisa Barbara. - In: RIVISTA DI STORIA DELL'UNIVERSITÀ DI TORINO. - ISSN 2281-2164. - ELETTRONICO. - 11:2(2022), pp. 127-140.
Torino e la Scienza: un laboratorio sociale sperimentale
Pesando, Annalisa Barbara
2022
Abstract
Il saggio illustra gli sviluppi della Scienza dalla seconda metà dell'800 a Torino con proposte e soluzioni che nascono dalla sperimentazione e dallo studio di strumenti e oggetti pratici sviluppati in seno al Politecnico (allora composto in Scuola di applicazione per Ingegneri e Museo Industriale Nazionale) e all’Università di Torino. Gli strumenti sono stati oggetto della mostra al Castello del Valentino "LA COSA PUBBLICA. Salute, Lavoro e Società nelle collezioni storiche dell'Università e del Politecnico di Torino". Il saggio fa parte di 4 articoli dedicati alla mostra scritti da Margherita Bongiovanni, Gianluca Cuniberti, Elena Dellapiana, Mara Fausone, Francesca Gervasio e Annalisa B. Pesando.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2023_rivista storia UniTo_la cosa pubblica.pdf
accesso aperto
Tipologia:
2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza:
Creative commons
Dimensione
1.92 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.92 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11583/2979638