II grasso di lana costituisce un sottoprodotto di valore intrinseco potenzialmente elevato ricavato dalle operazioni di lavaggio della lana sucida. II comportamento reologico di tale prodotto risulta essere al momento ancora poco conosciuto e costituisce pertanto oggetto della presente indagine. Determinazioni sperimentali di viscosità dinamica, indice di rifrazione, numero di saponificazione, numero di acidità, tenore in umidità e sostanze volatili sono state effettuate su 14 campioni di grasso di lana. I dati sperimentali ottenuti mettono in evidenza correlazioni ampiamente significative tra il parametro viscosità dinamica ed i parametri indice di rifrazione e numero di esteri. Dalle correlazioni così ottenute appare evidente come la viscosità dinamica possa costituire un adeguato parametro di caratterizzazione tecnologica e merceoiogica del grasso di lana. Abstract. Wool grease is a valuable and useful by-product of raw wool scouring but at the present time its rheological properties are not completely known. Thus measurements of dynamic viscosity, refractive index,saponification value, acid value, moisture and volatile substances at 105°C were carried out on 14 wool grease samples. The experimental results show significant correlations between dynamic viscosity and refractive index, between dynamic viscosity and ester value. The above correlations show that viscosity could be a highly promising parameter in technological characterisation of wool grease.

Nuove possibilità di caratterizzazione del grasso di lana. Indagine sul comportamento reologico e relazioni con altri parametri chimico-fisici. [Wool grease characterisation.Physical-rheological behaviour and relashionship with other physical and chemical parameters] / Fornaro, G; Innocenti, R; Pozzo, P; Ferrero, Franco; Marchese, Franco. - In: LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE. - ISSN 0035-6808. - STAMPA. - 64:Aprile(1987), pp. 153-156.

Nuove possibilità di caratterizzazione del grasso di lana. Indagine sul comportamento reologico e relazioni con altri parametri chimico-fisici. [Wool grease characterisation.Physical-rheological behaviour and relashionship with other physical and chemical parameters]

FERRERO, Franco;MARCHESE, Franco
1987

Abstract

II grasso di lana costituisce un sottoprodotto di valore intrinseco potenzialmente elevato ricavato dalle operazioni di lavaggio della lana sucida. II comportamento reologico di tale prodotto risulta essere al momento ancora poco conosciuto e costituisce pertanto oggetto della presente indagine. Determinazioni sperimentali di viscosità dinamica, indice di rifrazione, numero di saponificazione, numero di acidità, tenore in umidità e sostanze volatili sono state effettuate su 14 campioni di grasso di lana. I dati sperimentali ottenuti mettono in evidenza correlazioni ampiamente significative tra il parametro viscosità dinamica ed i parametri indice di rifrazione e numero di esteri. Dalle correlazioni così ottenute appare evidente come la viscosità dinamica possa costituire un adeguato parametro di caratterizzazione tecnologica e merceoiogica del grasso di lana. Abstract. Wool grease is a valuable and useful by-product of raw wool scouring but at the present time its rheological properties are not completely known. Thus measurements of dynamic viscosity, refractive index,saponification value, acid value, moisture and volatile substances at 105°C were carried out on 14 wool grease samples. The experimental results show significant correlations between dynamic viscosity and refractive index, between dynamic viscosity and ester value. The above correlations show that viscosity could be a highly promising parameter in technological characterisation of wool grease.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
1987 Fornaro Riv Sost Gra Caratterizzazione grasso di lana.PDF

non disponibili

Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: Non Pubblico - Accesso privato/ristretto
Dimensione 410.15 kB
Formato Adobe PDF
410.15 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/1651699