È possibile ritrovare numerosissime rappresentazioni del cibo all’interno di opere d’arte, divenendo sia fonte di ispirazione per chi voglia esprimersi pittoricamente che decorazione vera e propria: la storia della rappresentazione del cibo raffigura un vero e proprio catalogo di usi e costumi di diverse civiltà. Archeologi, storici e antropologi hanno sempre ribadito e sottolineato nei loro studi, che l’alimentazione è sempre stata un rito e, di conseguenza, la gastronomia e l’arte del cucinare un atto culturale. Esistono alcuni criteri di base sulla disposizione spaziale degli alimenti, sulle forme, sugli ingredienti e l’utilizzo dei colori; tuttavia, la regola fondamentale è che tutto quello che è presente nel piatto deve essere edibile e non solo esclusivamente decorativo. Il contributo propone l’avvio di diversi percorsi di lettura della decorazione nel campo gastronomico – di carattere storico, analitico, compositivo-formale, geometrico, cromatico – e si sofferma sui diversi punti di incontro di questi percorsi, sui crocevia espressi tramite matrici infografiche e illustrazioni emblematiche; queste esploreranno le diverse opportunità di sintesi rappresentando tappe per successivi approfondimenti, approdi ed esiti.
Decorazione e arte della cucina: rappresentazione grafica del gusto e del sapore. Decoration and Art of Cooking: Graphic Representation of Taste and Flavour / Bocconcino, MAURIZIO MARCO; Vozzola, Mariapaola - In: Linguaggi grafici. DECORAZIONEELETTRONICO. - [s.l] : PUBLICA, 2022. - ISBN 9788899586294. - pp. 654-681
Decorazione e arte della cucina: rappresentazione grafica del gusto e del sapore. Decoration and Art of Cooking: Graphic Representation of Taste and Flavour.
BOCCONCINO, MAURIZIO MARCO;VOZZOLA, MARIAPAOLA
2022
Abstract
È possibile ritrovare numerosissime rappresentazioni del cibo all’interno di opere d’arte, divenendo sia fonte di ispirazione per chi voglia esprimersi pittoricamente che decorazione vera e propria: la storia della rappresentazione del cibo raffigura un vero e proprio catalogo di usi e costumi di diverse civiltà. Archeologi, storici e antropologi hanno sempre ribadito e sottolineato nei loro studi, che l’alimentazione è sempre stata un rito e, di conseguenza, la gastronomia e l’arte del cucinare un atto culturale. Esistono alcuni criteri di base sulla disposizione spaziale degli alimenti, sulle forme, sugli ingredienti e l’utilizzo dei colori; tuttavia, la regola fondamentale è che tutto quello che è presente nel piatto deve essere edibile e non solo esclusivamente decorativo. Il contributo propone l’avvio di diversi percorsi di lettura della decorazione nel campo gastronomico – di carattere storico, analitico, compositivo-formale, geometrico, cromatico – e si sofferma sui diversi punti di incontro di questi percorsi, sui crocevia espressi tramite matrici infografiche e illustrazioni emblematiche; queste esploreranno le diverse opportunità di sintesi rappresentando tappe per successivi approfondimenti, approdi ed esiti.File | Dimensione | Formato | |
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