Il faro Spignon ha da tempo perso la sua funzione di ausilio alla navigazione. Posto giusto di fronte alla bocca di Malamocco e all’incrocio con altre vie d’acqua interne, sorge su una piattaforma artificiale che approfitta di un basso fondale. Posizione e morfologia idrografica rendono lo scambio con l’acqua di mare più intenso, determinando correnti di marea relativamente veloci e un ambiente più salino e “pulito”, condizioni favorevoli per la mitilicoltura. Il progetto considera il faro Spignon come un terreno sperimentale, dove intensificare gli usi presenti e testare potenziali evoluzioni, crisi e adattamenti dell’interazione tra i vari attori coinvolti nella delicata situazione lagunare.

Fisherman’s Foes. Cozze, Alghe, Turisti.. / Corbellini, G.; Croce, G.; D'Oria, M. C.; Rodani, V.. - STAMPA. - (2022), pp. 380-387.

Fisherman’s Foes. Cozze, Alghe, Turisti...

G. Corbellini;
2022

Abstract

Il faro Spignon ha da tempo perso la sua funzione di ausilio alla navigazione. Posto giusto di fronte alla bocca di Malamocco e all’incrocio con altre vie d’acqua interne, sorge su una piattaforma artificiale che approfitta di un basso fondale. Posizione e morfologia idrografica rendono lo scambio con l’acqua di mare più intenso, determinando correnti di marea relativamente veloci e un ambiente più salino e “pulito”, condizioni favorevoli per la mitilicoltura. Il progetto considera il faro Spignon come un terreno sperimentale, dove intensificare gli usi presenti e testare potenziali evoluzioni, crisi e adattamenti dell’interazione tra i vari attori coinvolti nella delicata situazione lagunare.
9788857591629
Isolario Venezia Sylva
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
fishfoes_Isolario_2022.pdf

accesso aperto

Descrizione: articolo pubblicato
Tipologia: 2a Post-print versione editoriale / Version of Record
Licenza: PUBBLICO - Tutti i diritti riservati
Dimensione 1.57 MB
Formato Adobe PDF
1.57 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11583/2968867