La conformazione attuale del parco di Racconigi è fortemente connotata dall’importante trasformazione impressa nell’Ottocento. Il vasto parco paesaggistico si caratterizzava per essere al contempo luogo di loisir e sito produttivo: agli scorci prospettici creati dalle ampie distese a prato alternate a boschi a gruppi di alberi isolati, si accompagnava la costituzione di un importante complesso di sperimentazione agricola, la Margaria. L’opera di restauro condotta tra il 1980 e il 2010 stata improntata non solo a recuperare il disegno ottocentesco, ma anche a restituire al luogo il suo ruolo di polo produttivo, nell’intento di renderlo nuovamente egemone nello sviluppo sostenibile del territorio. A partire dal 2008, l’attività sperimentale di pascolamento di capi di razza Piemontese durante i periodi primaverile e autunnale, la produzione di formaggi tipici e di miele biologico, il recupero di antiche varietà di mele e la produzione di marmellate, composte e succhi sono stati elementi utili non solo a migliorare le condizioni ecologiche e manutentive del parco, ma anche a caratterizzare e sensibilizzare l’esperienza di fruizione da parte del pubblico con attività didattiche e prodotti peculiari. Il contributo affronta sinteticamente anche alcune prospettive purtroppo disattese: il ripristino del vivaio di acclimatazione ottocentesco e le coltivazioni agricole biologiche.

Le attività agricole sperimentali dell’Azienda della Real Casa e la certificazione biologica del Parco / Cerchio, F.; Ferrari, M. - In: Il parco del Real Castello di Racconigi tra conoscenza, restauro, gestione, fruizione e divulgazione, Atti delle giornate studio delle edizioni II (2005-2006), III (2007-2008), V (2009-2010) del Progetto Mestieri Reali - La formazione ad arte, dedicate al Parco del Castello di Racconigi / Scalva G., Brasso A.. - STAMPA. - Savigliano : L'Artistica Editrice, 2012. - ISBN 9788873202950. - pp. 177-183

Le attività agricole sperimentali dell’Azienda della Real Casa e la certificazione biologica del Parco

M. Ferrari
2012

Abstract

La conformazione attuale del parco di Racconigi è fortemente connotata dall’importante trasformazione impressa nell’Ottocento. Il vasto parco paesaggistico si caratterizzava per essere al contempo luogo di loisir e sito produttivo: agli scorci prospettici creati dalle ampie distese a prato alternate a boschi a gruppi di alberi isolati, si accompagnava la costituzione di un importante complesso di sperimentazione agricola, la Margaria. L’opera di restauro condotta tra il 1980 e il 2010 stata improntata non solo a recuperare il disegno ottocentesco, ma anche a restituire al luogo il suo ruolo di polo produttivo, nell’intento di renderlo nuovamente egemone nello sviluppo sostenibile del territorio. A partire dal 2008, l’attività sperimentale di pascolamento di capi di razza Piemontese durante i periodi primaverile e autunnale, la produzione di formaggi tipici e di miele biologico, il recupero di antiche varietà di mele e la produzione di marmellate, composte e succhi sono stati elementi utili non solo a migliorare le condizioni ecologiche e manutentive del parco, ma anche a caratterizzare e sensibilizzare l’esperienza di fruizione da parte del pubblico con attività didattiche e prodotti peculiari. Il contributo affronta sinteticamente anche alcune prospettive purtroppo disattese: il ripristino del vivaio di acclimatazione ottocentesco e le coltivazioni agricole biologiche.
2012
9788873202950
Il parco del Real Castello di Racconigi tra conoscenza, restauro, gestione, fruizione e divulgazione, Atti delle giornate studio delle edizioni II (2005-2006), III (2007-2008), V (2009-2010) del Progetto Mestieri Reali - La formazione ad arte, dedicate al Parco del Castello di Racconigi
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2713018
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo