Obiettivo del lavoro è la definizione di una procedura di caratterizzazione sperimentale di materiali biologici a geometria complessa, quali il guscio e il gheriglio delle nocciole, per la determinazione dei parametri di calibrazione di modelli numerici da utilizzarsi nell’analisi dei processi di selezione e sgusciatura. Il guscio presenta una struttura multi-strato, con fibre orientate in ciascuno strato, e una geometria a curvatura multipla. Il gheriglio è costituito da materiale isotropo se caratterizzato con provini prelevati dalla polpa, mentre esprime un comportamento anisotropo se caratterizzato sull’intero frutto. Nel lavoro è presentata la procedura di prova sviluppata che include: la definizione e l’ottenimento dei provini, le misurazioni da compiere prima e durante la prova, l’esecuzione delle prove e l’elaborazione dei dati sperimentali. Come esempio di applicazione è descritta la campagna di prove e i risultati ottenuti per una specifica varietà di nocciola (Tonda Gentile del Piemonte), con l’analisi e la discussione dei risultati ottenuti.

Caratterizzazione meccanica di frutti in guscio / Delprete, Cristiana; Sesana, Raffaella. - ELETTRONICO. - (2013). (Intervento presentato al convegno 42° Convegno Nazionale AIAS tenutosi a Salerno nel 10-14 settembre 2013).

Caratterizzazione meccanica di frutti in guscio

DELPRETE, CRISTIANA;SESANA, Raffaella
2013

Abstract

Obiettivo del lavoro è la definizione di una procedura di caratterizzazione sperimentale di materiali biologici a geometria complessa, quali il guscio e il gheriglio delle nocciole, per la determinazione dei parametri di calibrazione di modelli numerici da utilizzarsi nell’analisi dei processi di selezione e sgusciatura. Il guscio presenta una struttura multi-strato, con fibre orientate in ciascuno strato, e una geometria a curvatura multipla. Il gheriglio è costituito da materiale isotropo se caratterizzato con provini prelevati dalla polpa, mentre esprime un comportamento anisotropo se caratterizzato sull’intero frutto. Nel lavoro è presentata la procedura di prova sviluppata che include: la definizione e l’ottenimento dei provini, le misurazioni da compiere prima e durante la prova, l’esecuzione delle prove e l’elaborazione dei dati sperimentali. Come esempio di applicazione è descritta la campagna di prove e i risultati ottenuti per una specifica varietà di nocciola (Tonda Gentile del Piemonte), con l’analisi e la discussione dei risultati ottenuti.
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